Multipage deaktivieren

  • Hallo liebe Community,

    da ich über Google nicht wirklich schlau wurde bzw. die Beiträge sehr alt sind versuche ich hier mein Glück.
    Bei meiner aktuellen Installation wurde eine Multipage Installation eingerichtet.

    Das größte Problem hierbei ist das es keinen Punkt mit Plugins gibt...

    Dieses würde ich gerne wieder rückgängig machen bzw. auf die Standard Wordpress Version zurücksetzen.

    Kann mir hier jemand helfen bzw. hat mir einen Linktipp?

    Besten Dank vorab!

    • Anzeige

    Hallo!

    Wenn du gerade an deiner Website arbeitest oder dein aktuelles Hosting überdenkst: Wir betreiben mit NetzLiving eine Hosting-Plattform, die speziell auf Performance, Sicherheit und einfache Verwaltung ausgelegt ist.

    • ✔️ Schnelle Ladezeiten (optimiert für WordPress & Co.)
    • ✔️ Deutsche Server & DSGVO-konform
    • ✔️ Persönlicher Support (kein 0815-Ticket-System)

    Mehr erfahren

  • Bei meiner aktuellen Installation wurde eine Multipage Installation eingerichtet.


    Das „passiert“ normalerweise nicht aus Versehen.

    Das größte Problem hierbei ist das es keinen Punkt mit Plugins gibt...


    In Multi-Installationen findest du normalerweise alle PlugIns in der Netzwerkverwaltung. Hier kannst du jeweils wählen, ob ein PlugIn für alle Unterseiten aktiviert wird. Die PlugIns, die für alle Unterseiten aktiviert sind, erscheinen nicht mehr unter PlugIns auf der Unterseite. Dort erscheinen nur die PlugIns, die nicht für alle Unterseiten aktiviert sind und können dann einzeln aktiviert werden.

    Dieses würde ich gerne wieder rückgängig machen bzw. auf die Standard Wordpress Version zurücksetzen.


    Wieviel Inhalt steht denn bereits auf der Seite (was haben wir unter „aktuelle[r] Installation“ zu verstehen?)
    * Wenn es noch nicht viel ist, würde ich lieber einfach nochmal komplett neu installieren und neu aufbauen.
    * Eine Zwischenlösung (vom Umfang her) kann sein, Seiten und Beiträge als xml zu exportieren => unter „Werkzeuge -> exportieren – und in der neuen Installation wieder zu importieren.
    * Wenn auch Theme-Einstellungen etc. übernommen werden sollen, bleibt nur: Sicherung der Datenbank, Datenbank bereinigen / eindampfen (die Tabellen für die Unterseiten werden normalerweise durchnummeriert, diese Nummern braucht man dann natürlich nicht mehr) und neu einspielen.

    Wie fit und/oder unerschrocken bist du im Umgang mit deiner Datenbank?
    Man kann in so einer Datenbank viel erkennen / herausfinden. Und solange du die eigentliche Sicherung nicht angreifst, sondern mit Kopien arbeitest, kann ja auch nicht allzuviel passieren.

    Gruß
    helix

  • Danke für deine Rückmeldung.

    Ich habe bereits einiges an Inhalt drin, was die Sache mit einer Neuinstallation leider sehr aufwendig wäre.

    Ich finde leider keinen Menüpunkt mit Netzwerkeinstellungen (Screenshot)

    Anscheinend wurde es durch meine Hostingplattform versehentlich durch meine Einstellung zu so einer Multipage Version installiert... :-|

    Viele Grüße,
    Florian

  • Ich sehe gerade, dass du eine Lösung hast.
    Ich lasse die Antwort trotzdem stehen. Wer weiß, wem sie mal noch nützt?

    ---

    Normalerweise müsste der Punkt „Netzwerkverwaltung“ als erster Unterpunkt bei dem aufgeklappten Punkt „Meine Websites“ erscheinen.

    Dass es dort nicht erscheint, bedeutet ziemlich sicher, dass du nicht als Super-Administrator angemeldet bist.
    Bitte durchsuche nochmal deine „Installationsunterlagen“. Will sagen: normalerweise macht man sich ja Notizen, holt sich die wichtigen Hinweise über Copy & Paste raus oderoderoder …

    Wenn nein, musst du gucken, wie du es über die Datenbank rausfindest:
    1.) In der Webspace-Verwaltungsoberfläche entweder einen Datenbank-Export durchführen oder in phpMyAdmin gehen.
    2.) In der Datenbank nach der Tabelle sitemeta suchen, dort nach den User-Daten schauen.

    Normal müsste da stehen:
    * eine admin_email => Die müsste auch der generellen E-Mail für die gesamte Multi-Installation entsprechen
    * eine admin_user_id 1 => der erste angelegte Admin müsste der Super-Administrator sein
    dann einiges andere
    * dann alle Admins, die registriert sind (wenn ich das richtig verstehe, müssten alle Admins, die hier in der Tabelle „sitemeta“ stehen, Super-Admins sein, die Admins für die Unterseiten stehen dann in den Tabellen für die jeweilige Unterseite)

    Und jetzt die spannende Frage: mit welchem Benutzer bist du angemeldet, wenn du den Menüpunkt „Netzwerkverwaltung“ nicht anwählen kannst?
    Ich kann es mir eigentlich nur so vorstellen, dass aus Sicherheitsgründen gleich ein weiterer Admin angelegt wurde, der aber nicht Super-Administrator ist, sondern nur Admin für die erste / Haupt-Seite ist.

    Gruß
    helix

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!